Вернуться к обычному виду

О предупреждении гибели несовершеннолетних на пожарах

О предупреждении гибели несовершеннолетних на пожарах 29.04.2021
Пожарная безопасность
Президентом Российской Федерации (поручение от 07.06.2018 № Пр-973), Правительством Российской Федерации (поручения от 18.06.2018№ ДМ-П4-3420 и от 05.07.2018 № ЮБ-П4-3940) федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поставлены задачи по предупреждению гибели несовершеннолетних на пожарах.

Несмотря на принимаемые меры с начала 2021 года (на 18.03.2021) на пожарах в Российской Федерации зарегистрирована гибель 108 несовершеннолетних (77 детей - в 2020 году, рост составил 40,3%). Основное количество детей погибло при пожарах в жилых зданиях (107 детей).
МЧС России проведен анализ количества погибших несовершеннолетних за период 2016-2020 годов. На основании имеющихся статистических данных сформирован рейтинг субъектов по количеству погибших на пожарах за 5 лет на 100 тыс. несовершеннолетних, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации по состоянию на 1 января 2020 года.
Наибольшие значения отмечены в Чукотском автономном округе (31,69), Магаданской области (23,78), Иркутской области (19,15), Псковской области (18,03), Кемеровской области - Кузбассе (17,88), Костромской области (16,1), Хабаровском крае (14,74), Красноярском крае (14,69), Курганской области (14,05), Республике Саха (Якутия) (13,63).
Наименьшие - в г. Санкт-Петербурге (0,42), г. Москве (0,78), Сахалинской области (0,94), Чеченской Республике (1,09), г. Севастополе (1Д71 Республике, Северная Осетия - Алания (1,22), Республике Крым (1,82), Мурманской области (1,94).
Сопутствующими факторами развития пожаров являются отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей, неисправность электропроводки и электрооборудования, печного отопления, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, оставление детей без присмотра.
К социальным условиям наступления тяжких последствий относятся длительная эксплуатация аварийного жилья, отсутствие трудозанятости, асоциальный образ жизни родителей (законных представителей) несовершеннолетних, являющийся основанием к лишению родительских прав, злоупотребление алкогольной продукцией.
МЧС России в адрес органов исполнительной власти неоднократно направлялись письма, содержащие методические рекомендации для организации дополнительных мероприятий, в том числе в рамках оказания социально-бытовых услуг по обеспечению безопасности мест проживания категорий лиц, нуждающихся в социальной защите. В результате их реализации органами исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в рамках целевых региональных и муниципальных программ в местах проживания многодетных семей установлено свыше 445 тыс. автономных пожарных извещателей. Срабатывание данных систем способствовало спасению 1635 человек, в том числе 854 детей.
За счет региональных и местных бюджетов в более 36 тыс. помещениях проведен ремонт электросетей, в более 29 тыс. помещениях - ремонт печей.
Особая роль в обеспечении безопасного проживания детей отводится специалистам социального обслуживания населения, опеки и попечительства. Указанные специалисты в ходе социального сопровождения осуществляют непосредственный контакт с семьями. Одним из основных вопросов при социальном сопровождении являются жилищно-бытовые условия семьи, соответствие требованиям мест проживания несовершеннолетних.
Исполнительные органы государственной власти регионов Российской Федерации, в том числе, Свердловской области, реализуют мероприятия и выполняют задачи по предупреждению рисков возникновения пожаров. Для решения указанных задач предлагается более широко использовать потенциал комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссий по профилактике правонарушений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей органов внутренних дел, добровольцев, старост сельских населенных пунктов, общественные структуры.
По данным официального сайта Главного управления МЧС России по Свердловской области (https://66.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4408232) с начала 2021 года в Свердловской области произошли 689 пожаров в жилом секторе, что на 102 пожара выше аналогичного периода прошлого года. На пожарах погибли 84 человека и 93 получили травмы.
В связи увеличением числа пожаров и в рамках операции «Жильё», сотрудники госпожнадзора, пожарно-спасательных подразделений и работники социальных служб и администраций муниципалитетов Свердловской области проводят профилактические рейды в жилом секторе и предупреждают население о последствиях пренебрежения мерами безопасности.
В г.Каменске-Уральском прошли рейды по частному жилому сектору с участием огнеборцев, работников администрации города и членами добровольной пожарной дружины. В ходе рейда с жильцами проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности, правилах эксплуатации печного отопления, электрических приборов и действиях при обнаружении пожара. Чтобы обезопасить свой дом и семью от пожара, владельцам частных домов было рекомендовано приобрести огнетушитель — первичное средство пожаротушения, а также установить дымовой автономный пожарный извещатель.
Специалисты госпожнадзора г. Верхней Пышмы проверили состояние пожарной безопасности в квартирах жильцов многоквартирных домов. Особое внимание инспекторы ГПН уделили состоянию электропроводки в жилье. Активное использование электронагревательных приборов приводит к перегрузке электросети и создает условия для возникновения пожара. Поэтому гражданам, в чьих квартирах были выявлены нарушения, огнеборцы дали рекомендации по их устранению и вручили памятки о мерах безопасности и действиях в случае пожара. Также жильцов предостерегли от захламления коридоров, ведь в случае пожара это может помешать безопасной эвакуации и будет способствовать интенсивному распространению огня.



Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!