Вернуться к обычному виду

Спешите делать добро

Спешите делать добро 30.05.2012
Культура

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви в очередной раз объявил международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива».

О том, почему необходимо пробовать свои силы и участвовать в этом конкурсе и как это сделать - разговор с региональным куратором конкурса "Православная инициатива" Т.Кореняк.

- Татьяна Константиновна, прежде чем начать разговор, давайте определим суть конкурса "Православная инициатива".

- Международный конкурс "Православная инициатива" – это реальная поддержка добрых дел и по настоящему талантливых проектов на основе разностороннего сотрудничества между Церковью, общественностью, предпринимателями и органами власти. Это помощь людям, начальная материальная база, основа для воплощения добрых идей, возвращающих в нашу жизнь православные духовно-нравственные ценности.

- Какова его эффективность?

- Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам на территориях России и сопредельных государств созданы центры поддержки материнства, службы ресоциализации, осуществляется помощь инвалидам, малоимущим и многодетным семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Открыты воскресные школы и просветительские семейные клубы, духовно-патриотические и православные лагеря, профессиональные мастерские, укреплена учебно-методическая база в епархиях, повышается уровень преподавания основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. Появились отделы православной литературы в библиотеках, православные социальные сети, интернет - сообщества, радио, телепередачи, транслирующие традиционные православные ценности, в общем, сделано, очень много реальных добрых дел.

Об этом красноречиво свидетельствуют названия проектов, ставших победителями. Вот некоторые из них: "Молодежь для молодежи — узнай православную историю своего края", "Школа добрых дел", "Центр духовной реабилитации "Шанс", "Я иду тебе навстречу", "Разные люди: Понять, принять, помочь", "И я тоже могу", "Семья – Малая родина – Отчизна", "Душою веруя в Россию", "Мы вместе", "В начале было слово"…

- Объявлено, что конкурс стартовал в очередной раз. Как он развивался?

- Год от года конкурс серьёзно укрепляет свои позиции.Судите сами, в 2005 году, в первый год проведения мероприятия, на рассмотрение в фонд преподобного Серафима Саровского поступило 43 заявки, к финансированию было рекомендовано 18 проектов, а грантовый фонд тогда составил 1,4 млн. рублей. Год от года количество заявок и проектов победителей увеличивалось. В 2010 году реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В том же году было рассмотрено уже 300 заявок, победителями признано 74 проекта, грантовый фонд составил 14 млн рублей. А в 2011 году на конкурс поступило почти 2000 заявок, грантовое финансирование на общую сумму 164 млн рублей получили 582 проекта.

- Можно ли сказать, что благодаря конкурсу "Православная инициатива" восстанавливается общенациональная солидарность и гражданская инициативность, нарушенная в испытаниях ХХ века?

- Безусловно. Вдумайтесь в смысл тезиса "в рамках проектов осуществляется взаимодействие между Церковью, общественностью, предпринимателями и органами власти". И это вершится в то время, когда есть противоречия между различными социальными группами, когда тема гражданского общества широко обсуждается на встречах самого высокого уровня, когда государственные институты стремятся "собрать" нас в единый народ. А люди, активные и творческие, имеющие уши, глаза, сердца, в эту же пору через конкретное делание способствуют объединению различных слоёв общества вокруг традиционных православных ценностей, проводят практическую работу по устройству повседневной жизни, инициируют на местах восполнение недостатков существующей социальной инфраструктуры.

- Правильно ли я понимаю, что конкурсные гранты – это средства дополнительные к бюджету территории?

- Совершенно верно. На недавно состоявшейся конференции региональных кураторов конкурса "Православная инициатива" Сергей Владиленович Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом", исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, именно на этот аспект обратил внимание.

В 2011 году наш город впервые принял участие в данном конкурсе. И два наших проекта: "От Рождества до Святой Троицы", реализованный Центральной городской детской библиотекой и "Духовное пробуждение", выполненный Музейно-выставочным комплексом, привлекли в город средства на сумму более 400 тысяч рублей.

У нас в России есть территории, которые ежегодно реализуют десятки проектов. Значит, туда поступают дополнительные средства для решения социальных проблем, и немалые. Ведь грант составляет сумму до 500 тыс. рублей, если проект реализуется в одном субъекте федерации, и до 1 млн рублей, если это сетевой проект, то есть реализуемый сразу в нескольких регионах.

На конференции руководитель "Росатома", также, обратил внимание участников на проекты ещё одного направления. К примеру, если на территории имеется социальная проблема и для реализации проекта по её устранению требуется определённая финансовые вложения, то при условии, что властные структуры, предприниматели, организации, действующие на ней дают половину суммы, то Фонд Серафима Саровского предоставляет вторую половину. И примеры тому в России уже есть.

- Новое время диктует новые возможности?

- Да, разработка социальных проектов и подача заявок – это особый вид работы. Это дело, которому надо научиться. В общем-то, не такое оно и сложное. При оформлении заявки надо просто соблюсти формальные требования в соответствии с приоритетами конкурса на основе православной культуры, понятно изложить заявку, доказать, что проект имеет инновационный подход, нестандартные, эффективные решения привычных проблем.

Принять участие в конкурсе могут государственные, муниципальные, православные, религиозные, общественные и даже коммерческие организации, если для последних проект не предусматривает извлечение прибыли. Участие в конкурсе, а тем более победа – это возможность заявить о себе как о надёжном партнёре, привлечь внимание общественности, представителей власти и бизнеса.

Стоит отметить, что есть немало примеров, когда через общественные организации в конкурсе участвовали и получали гранты многодетные семьи. Например, успешно реализован проект «Портфель первоклассника». Тем самым большие семьи показали: они сами в состоянии заработать средства, проводя полезную социальную работу.

Думаю, что в нашем городе со временем решение части социальных проблем будет осуществляться через гранты местного значения, а не просто путем деления средств между получателями бюджета. Ведь средств всегда не хватает, значит, получить их должен самый надёжный и деятельный партнёр.

. - Есть ли особенности у конкурса -2012?

- В нынешнем году конкурс проходит в 2 этапа. На первом этапе, до 8 июня, необходимо подать проектное предложение на 2-х листах на сайте www.pravkonkurs.ru. Итоги первого этапа будут объявлены не позднее 30 июля. Победителям первого этапа будет рекомендовано разработать проект по теме поданной заявки, и для них конкурс продолжится.

В рамках конкурса рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям: "Образование и воспитание", "Социальное служение", "Культура", "Информационная деятельность". В общем, поле для деятельности интересное и немалое.

- Значит, пришло время заявить о себе?

- Безусловно, для людей, деятельных, неравнодушных, инициативных, пришло их время.

Ведь Апостол Павел сказал примерно следующее: "Все бегут, но первым добегает лишь один. Но и ты беги со всеми вместе до конца. Тому, кто добежал до конца, уготован венец". И если вы сегодня пересмотрите свою жизнь и скажете: "Я долго сидел, как наблюдатель, но мне это надоело. Я больше не хочу просто наблюдать за тем, как бегут остальные, ведь наблюдатели-болельщики никогда не получат награды. Я хочу бежать, бежать до конца", - значит, пришло время пробовать себя в проектной деятельности.

Что касается наград, отмечу, что каждый год грантовый фонд приходилось увеличивать сверх запланированной суммы, поскольку проектов, получающих одобрение, всегда больше, чем ожидалось. А главная награда, пожалуй, в том, - что от этой работы все те, кто разрабатывает и реализует социальные проекты в рамках конкурса "Православная инициатива", ощущают огромный прилив сил и невероятный душевный подъем.

Давно знаю Татьяну Константиновну как человека, который никогда не был сторонним наблюдателем, как человека, способного любое новое дело довести до логического завершения. Поэтому свой последний вопрос: "Что подвигло вас на общественную работу в качестве регионального куратора конкурса "Православная инициатива", задавать не стала и выключила диктофон.

Беседу вела Наталья ФИРСОВА,
информационно-аналитический отдел
администрации городского округа "Город Лесной"

Фото предоставлено Т.Кореняк




Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!