Вернуться к обычному виду

Изменения в диспансеризации с 2018 года

Изменения в диспансеризации с 2018 года 29.11.2018
Здравоохранение
Процедура диспансеризации в России началась в 2013 году. Новые приказы Минздрава были связаны с повышением уровня смертности в РФ и увеличением количества людей, больных онкологией, венерическими заболеваниями, инфекционными заболеваниями в запущенной форме. Новая программа министерства предполагала массовые медицинские осмотры граждан определённого возраста. Этот комплекс процедур преследовал несколько целей: помочь больным вовремя диагностировать заболевания, приводящие к инвалидности и смерти, выявить ту возрастную группу людей, которая наиболее подвержена тем или иным опасным заболеваниям.

Определить группы риска
Диспансеризация – это добровольная услуга, она не предполагает насильственного обследования больных. Но всё же посещение врача желательно для людей, работающих, к примеру, в социальной сфере, в сфере образования или в сфере здравоохранения. Записаться на приём к врачу в рамках диспансеризации можно в любой рабочий день, посетив местную поликлинику. Для подтверждения личности необходимо прихватить с собой паспорт (в регистратуре смотрят на год рождения и прописку) и полис обязательного или добровольного медицинского страхования. Эта процедура не касается тех категорий граждан РФ, которым уже диагностировали опасные инфекционные заболевания, инвалидов всех групп, ветеранов ВОВ, детей войны, военнослужащих, инвалидов аварии на ЧАЭС.

Что изменилось в 2018 году?
В январе 2018 года вышел новый указ Министерства здравоохранения, который вносит изменения в порядок диспансеризации 2018 года. Основные изменения были внесены в пункты, которые касаются: возрастной категории лиц, которые попадают под процедуру диспансеризации; этапов прохождения диспансеризации; порядка назначения дополнительного обследования; количества обследований, которые должны пройти лица определённого пола, возрастной группы, конкретной профессии и т.д.; анализы, которые необходимо сдавать тем или иным категориям граждан. Существенно в диспансеризации в 2018 году, по сравнению с обследованиями прошлых годов, затронули те группы анализов, которые ранее считались обязательными при бесплатном плановом медицинском обследовании. Так, в 2018 году из списка обязательных анализов исключены следующие виды диагностики: общий анализ крови и мочи, УЗИ брюшной полости, УЗИ малого таза. Заменить эти виды анализов предполагают анализом кала на скрытую кровь (помогает диагностировать онкологию на разных стадиях) и анализом крови на ПСА.

Кто проходит диспансеризацию в 2018 году?
Возрастные промежутки рассчитываются через каждые три года с 1928 по 1997 включительно, а именно: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Поскольку процедура диспансеризации проводится не каждый год, а раз в 3 года, 2018 год захватывает года рождения с шагов в 3 года между 1928 и 1997 годами. Те категории граждан, которые уже определены как группа риска (военнослужащие, ветераны ВОВ, дети войны, дети до 18 лет, инвалиды аварии на ЧАЭС), обязаны проходить бесплатное медицинское обследование не раз в 3 года, а каждый год.

Какие обследования проводятся у разных категорий граждан?
Новый порядок диспансеризации в 2018 году включает систему обязательных анализов, вошедших в список процедур только в этом году. Среди них, как уже было сказано, – анализ кала на скрытую кровь (для всех категорий граждан) и анализ крови на ПСА (для людей пенсионного возраста). Для женщин обязательным обследованием является маммография. Все граждане, возраст которых превышает 38 лет, обязаны пройти процедуру измерения внутриглазного давления у окулиста (диагностирует воспалительные заболевания глаз, глаукому, общее обезвоживание организма, недоразвитость глазных яблок, пониженное кровяное давление). Граждане, перешагнувшие предел 48 лет, обязательно должны сдать кал на скрытую кровь желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить поражение организма онкологическим заболеванием. В целом, диспансеризация 2018 мало отличается от той же процедуры в прошлые годы. Существенные изменения и уточнения необходимы только заборам общих анализов, направленных на диагностирование ряда инфекционных и онкологических заболеваний.
Ольга МУРАШОВА,
заведующая отделением профилактики ЦМСЧ № 91.



Возврат к списку