Вернуться к обычному виду

Вехи истории медико-санитарной части Лесного

Вехи истории медико-санитарной части Лесного 25.01.2019
Здравоохранение
Становление медицины Лесного началось вместе с историй градообразующего предприятия – 20 января 1949 года Третье Главное управление Министерства здравоохранения СССР (ныне Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) издаёт приказ об организации медико-санитарной части № 91 Минздрава «для обслуживания рабочих и служащих базы № 9». Именно эта дата и считается датой начала истории городского здравоохранения: суровой зимой 1949 года медсанчасть была создана: три стационарных койки в восьмиметровой комнате.
Первым начальником медсанчасти назначили Даниила Гордеевича КАЛИНИЧЕНКО. Поначалу он был и врачом-терапевтом, и фельдшером-акушеркой, и санитаркой в одном лице. Только к концу 1949 года все должности были укомплектованы. Медицинским обслуживанием жителей занимались шесть врачей, семь медсестёр и десять человек младшего и прочего персонала Медсанчасть разместили в деревянном одноэтажном доме площадью 35 кв.м.
В ноябре 1950 года во вновь построенном типовом здании на 250 посещений в смену открылось поликлиническое отделение больницы № 1. А сама больница № 1 была рассчитана на 50 коек. В этом же году на промплощадке № 8 был открыт и первый врачебный здравпункт.
К 1952 году в штате первой больницы было уже 289 должностей, из них 70 – врачи, теперь медучреждение могло оказывать помощь 75 больным одновременно.
В истории медсанчасти были разные периоды, например, летом 1952 года введено типовое здание главного корпуса больницы № 1 на 80 коек с размещением там терапевтического, хирургического, родильного и детского отделений; в 1953 году открылись детские ясли в посёлке Горный и фельдшерский здравпункт для обслуживания рабочих и служащих, проживающих на подсобном хозяйстве; в 1955 году были введены в эксплуатацию отдельные здания родильного и инфекционного отделений.
С августа 1950 года руководство медсанчастью принял Григорий Александрович ПУШИН, а с 5 ноября 1954 года приказом Минздрава СССР начальником МСЧ-91 назначена Ольга Ивановна УНУЧЕК. Под её руководством продолжился рост и укрепление материально-технической базы медицинской службы. В 1969 году организовано анестезиолого-реаниматологическое отделение и открыт детский санаторий, 16 января 1970 года приняла своих первых больных заводская поликлиника, а 16 марта открылся психоневрологический диспансер со стационаром на 50 коек (на Карьере).
К началу 1980-х годов городской медсанотдел располагал уже 22 корпусами, в которых функционировало 30 отделений различного профиля.




Возврат к списку