Вернуться к обычному виду

Изменения в законодательство об отходах производства и потребления

Изменения в законодательство об отходах производства и потребления 15.02.2019
Прокуратура ЗАТО
С 01.01.2019 применяются положения Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся порядка деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Согласно новым требованиям данная деятельность обеспечивается региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами на основании договоров, заключенных с потребителями.
По результатам конкурсного отбора, проведенного Министерсвом энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области присвоен трем организациям, каждая из которых осуществляет деятельность на территории определенного административно-производственного объединения. На территории городского округа «Город Лесной» региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является ООО «Компания «РИФЕЙ».
Как следует из ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон), п. 8(1) Правил обращения с твердым и коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 (далее - Правила), договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами должны заключаться с региональным оператором собственниками твердых коммунальных отходов, образующихся во всех жилых и нежилых зданиях, строениях, сооружениях. При этом для собственников помещений в жилых многоквартирных домах услуга по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов исключается из состава платы за содержание жилого помещения и в настоящее время учитывается как отдельная коммунальная услуга. Услуги по обращению с отходами предоставляются независимо от наличия или отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора с региональным оператором.
Согласно п. 8 (17) Правил, в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения на официальном сайте регионального оператора.
Региональный, оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов (п. 13 Правил).
Размер оплаты за указанную коммунальную услугу рассчитывается исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении. Для жилых помещений, в которых гражданене не проживают, учитывается количество собственников помещения. Согласно п, 148(35) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в целях расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами управляющие организации вправе составлять акты об установлении количества фактически проживающих в жилом помещений граждан, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания.

Прокуратура ЗАТО г. Лесной




Возврат к списку