Вернуться к обычному виду

Цифровое эфирное телевидение – что это, какие преимущества и в чем отличие?

Цифровое эфирное телевидение – что это, какие преимущества и в чем отличие? 19.03.2019
Экономика
Цифровое телевидение пришло на смену аналоговому вещанию и распространено во всей России. Его достоинства заключаются в передачи трансляции в высоком разрешении HD. Изображение поступается в формате MPEG-4, а звук — MPEG-2. Оба формата слишком объемные для прямого вещания, и информация перед передачей сжимается в цифровой сигнал DVB-T2.
Характеристики стандарта вещания
Цифровое эфирное телевидение работает посредством кодирования и отправки сигнала на ретрансляторы для дальнейшей передачи конечным потребителям. Для получения изображения в цифровом формате пользователю требуется декодировать сигнал. Эту функцию выполняет TV-тюнер, который присутствует на цифровой приставке и во всех телевизорах. На сегодняшний день в России используется DVB-T2 формат, относящийся ко второму поколению европейского стандарта цифрового вещания.
Данный сигнал передается в дециметровом диапазоне. Так он называется, потому что распространяется сигнал с длиной волны от 10 до 100 см, что соответствует частотному диапазону 300 МГц — 3 ГГц. До 800 МГц — это частоты цифровых каналов, вещание которых ведется с наземных станций. На гигагерцовых значениях работает спутниковое телевидение, которое вещает по отдельному направлению и сигнал передается по стандарту DVB-S2.
Возможности DVB-T2
Внедрение цифрового формата с помощью эфирного вещания — это в первую очередь возможность для пользователей получить современное и качественное телевидение с минимальными вложениями. Для приема цифрового сигнала требуется эфирная антенна дециметрового диапазона. Используемая ранее антенна аналогового вещания не подойдет, т.к. она работает в метровом диапазоне телевидения в России (30 — 300 МГц).
Преимущества цифрового ТВ
Большинство зрителей используют телевидение в обычном режиме, путем подключения антенны к телевизору. Только небольшая доля пользователей предпочитают спутниковое или кабельное ТВ, либо просматривают телеканалы через интернет. Поэтому у многих возникает вопрос — чем цифровое ТВ лучше аналогового. Для этого достаточно сравнить их между собой и выделить преимущества и недостатки. К достоинствам цифры можно отнести:
доступ к популярным федеральным каналам;
высокое качество изображения при слабом сигнале (у цифры нет «синдрома» помех или искажения картинки);
широкоформатное телевидение.
И все это за небольшие вложение — нужна только дециметровая антенна и устройство декодирования сигнала.

Способы приема цифрового вещания
Сегодня доступны три варианта приема цифрового телевидения:
Спутниковое. На данный момент с помощью него можно просматривать все –зарубежные и отечественные телеканалы, вещающие в России в гигагерцовом диапазоне частот.
Кабельное. Является самым продвинутым и предоставляет пользователю желаемые программы на выбор.
Эфирное. Этот вариант повторяет принцип эфирного вещания и каналы цифрового телевидения предоставляются бесплатно.

Чтобы разобраться, какой из способов больше подходит, лучше рассмотреть каждый тип вещания отдельно.
Спутниковое ТВ
Несмотря на дороговизну оборудования, все еще остается самым популярным, однако со временем теряет свои позиции. Это связано с тем, что цифровое и кабельное вещание появилось сравнительно недавно.
Важное достоинство спутниковой антенны — независимое от погодных условий телевидение. Для уверенного приема требуется только правильное направление тарелки к спутнику. Передача сигнала происходит со спутника в гигагерцовом частотном диапазоне. Также с помощью нее можно смотреть все зарубежные каналы, которые может поймать ресивер.
Кабельное ТВ
Данный тип вещания предусматривает полное отсутствие приемного оборудования. Всю обязанность об организации передачи сигнала (установка проводных и беспроводных датчиков, источников сигнала и других комплектующих) принимает на себя провайдер. В основном это установка тюнера на ретрансляторе, иногда прямой кабель от телевышки. На выходе у жильцов имеется лишь кабель.
У кабельного ТВ имеется сразу два преимущества:
1. Универсальность. Оно обеспечивает и цифровым и аналоговым вещанием.
2. Большой выбор каналов. С помощью него доступен набор любых бесплатных и платных каналов.

Эфирное ТВ
Работает по тому же принципу, что и аналоговое. Для его просмотра нужна лишь эфирная антенна аналогового телевидения и поддержка приема сигнала DVB-T2. Вещание обеспечивается ретрансляторами мультиплексов.
Данный тип приема цифры приходит на смену аналоговому телевизионному вещанию.
Что нужно для просмотра
В зависимости от типа вещания потребуется разное оборудование, но во всех случаях необходима поддержка приема DVB-T2 сигнала. Проще всего с организацией получения цифрового формата будет пользователям кабельного ТВ. Для просмотра нужен современный телевизор, прием и вещание каналов обеспечивается провайдером.
Немного дороже обойдется эфирное ТВ, т.к. нужно еще купить антенну для установки в частном доме, либо оплатить подключение к коллективной. С учетом неполного покрытия по стране в дополнение потребуется купить усилитель.
Для использования спутникового телевидения нужно разориться еще больше. Часто она поставляется в комплекте вместе со спутником и ресивером и при приобретении спутникового ТВ ничего больше покупать не нужно, однако стоимость комплекта может заставить отказаться от него. К сожалению, одной тарелкой не обойтись, т.к. ресивер нужен для разблокировки платных каналов.




Возврат к списку