Вернуться к обычному виду

Эпоха аналогового телевидения завершается

Эпоха аналогового телевидения завершается 23.05.2019
Экономика

До отключения аналогового эфирного телевизионного вещания в Свердловской области осталось меньше двух недель. Поэтому самое время расставить все точки над «i» и еще раз озвучить все нюансы перехода на «цифру». Сегодня нашим собеседникам станет заместитель главы администрации городского округа «Город Лесной» Кузнецов Алексей Викторович.
А.В. - Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», цель которой заключалась в переводе аналоговых сетей телерадиовещания на современные цифровые технологии, начала реализовываться в 2009 году. В 2019 эта программа вступила в завершающую стадию. В рамках перехода на «цифру» Российская телевизионная и радиовещательная сеть построила инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов — пакетов каналов, вещающих на одной частоте. Первый пакет телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715. К ним относятся: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Во второй пакет телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) входят обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. К ним относятся: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Звезда», «Муз-ТВ».
- 3 июня в Свердловской области прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. А это значит, что все, кто получает телевизионный сигнал на обычную комнатную или домовую антенну потеряют возможность смотреть любимые телепередачи. Значит ли это, что каждому жителю Лесного придется приобретать какое-то новое оборудование?
А.В. - Вовсе нет. Большинство абонентов сегодня получают телевизионный сигнал от кабельных операторов, Интернет-провайдеров или операторов спутниковой связи. В жизни этих людей ничего не измениться. После 3 июня они, как и прежде, будут получать телевизионный сигнал, всю необходимую работу за них сделают операторы связи. А вот те, кто получал эфирный телевизионный сигнал на комнатную или уличную индивидуальную антенну (или как в просторечии их называют «усы» или «рогатка»), эти люди до 3 числа, чтобы не остаться без возможности просмотра телепрограмм должны приобрести специальную ДМВ антенну для приема «цифры», в случае, если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо купить соответствующий декодер. Подобные приобретения необходимо сделать тем, кто захочет «уйти» от своего оператора и смотреть бесплатно первый и второй мультиплексы.
Необходимое оборудование является редкостью?
А.В. – Нет, все необходимое оборудование продается в специализированных радиомагазинах, торговых сетях бытовой электроники, в отделениях Почты России, у провайдеров связи.
Настройка оборудования – сложная задача? Сможет ли с ней справиться человек без специальных знаний?
А.В. - Сейчас в сети Интернет можно найти множество роликов и статей о настройке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения, некоторые ролики можно посмотреть, зайдя в раздел «Цифровое эфирное телевидение» на официальном сайте администрации Лесного. www.gorodlesnoy.ru . Для пожилых и тех, кто не дружен с электроникой организована работа волонтеров. Это молодые люди, прошедшие специальное обучение, они смогут придти домой и оказать помощь в настройке приемного оборудования. Их помощь бесплатна. Телефон, по которому можно связаться волонтерами 2-69-56, 4-70-53.
Скоро наступит лето, многие лесничане проводят время в садах. Будет ли возможность смотреть телевизор у садоводов?
А.В. - Поскольку аналоговое вещание прекратится, то для того чтобы смотреть телевизор в саду необходима покупка того же оборудования. Антенны ДМВ диапазона и в случае если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2 - соответствующего декодера. При этом для садоводов может понадобиться более «тонкая» настройка оборудования. Подбор антенны, наиболее подходящей для работы в удалении от передающей станции и работающей в условиях сложного рельефа местности.
А.В. - В заключение хотелось бы отметить, что переход на «цифру» — это требование времени, технический прогресс остановить невозможно. В конечном итоге, цифровое телевидение увеличит количество доступных телеканалов, повысит качество изображения и звука. Федеральная программа даст возможность жителям России принимать в высоком качестве двадцать телевизионных каналов.

Больше информации о переходе на эфирное цифровое телевещание на официальном сайте ФГУП «РТРС». Телефон бесплатной горячей линии по переходу на эфирное цифровое вещание 8-800-220-20-02.




Возврат к списку