Вернуться к обычному виду

В центре внимания – вопросы безопасности

В центре внимания – вопросы безопасности 02.08.2019
Пожарная безопасность
29 июля в администрации городского округа «Город Лесной» под председательством заместителя главы администрации города Д.В. Строкова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главными темами обсуждения стали вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период и организации летнего отдыха детей на территории Лесного.

С начала летнего купального сезона на водных объектах Свердловской области погибли 33 человека, семеро из них – дети. В прошлом году за весь сезон в регионе жертвами воды стал 51 человек, в том числе 15 детей.
По оперативным данным Главного управления МЧС России по Свердловской области, основной пик гибели людей на воде в этом году пришелся на период с 13 по 18 июля – в эти дни в регионе утонули девять человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Все случаи произошли в местах, не предусмотренных для купания людей и не оборудованных в соответствии с требованиями регламентирующих документов. Так 14 июля трагедия произошла на реке Тагил – утонули 8-летний мальчик и его 17-летний брат. Они купались в месте с сильным течением, где река изобилует порогами и водоворотами, а участки отмели соседствуют со значительными углублениями. Младший из братьев неожиданно начал тонуть, старший бросился спасать его, но тоже пошел ко дну. Отец детей, находившийся поблизости, извлёк из воды младшего сына, но попытки оказать ему первую помощь не увенчались успехом. Не удалось вернуть ребенка к жизни и прибывшим на место происшествия специалистам скорой медицинской помощи. 17-летнего подростка из воды извлекли водолазы муниципальной службы спасения Нижнего Тагила, шансов спасти его уже не было.
Как сообщил начальник Аварийно-спасательной службы Б.Б. Берсенев, в Лесном на сегодняшний день происшествий на воде не допущено, случаев гибели людей нет. В целях обеспечения безопасности жителей города на водных объектах реализуется ряд мероприятий. С мая со школьниками, детьми, отдыхающими в городских оздоровительных лагерях, проводятся занятия, посвященные правилам безопасного поведения на воде. К настоящему времени 1360 юных лесничан стали их участниками. Профилактическая работа ведется также с населением присоединенных территорий городского округа. Места массового отдыха горожан на территории Нижнетуринского пруда накануне купального сезона были обследованы специалистами АСС. Дежурная смена спасателей-водолазов ежесуточно проводит мониторинг обстановки на водоеме.
Работа по обеспечению безопасности детей в летний период ведется специалистами образовательных учреждений города. Заместитель начальника управления образования И.А. Иванов обратил внимание участников заседания на то, что все несовершеннолетние, погибшие на водоемах Свердловской области в этом году, – из числа тех, кто не охвачен организованным отдыхом. Именно такие дети, а также несовершеннолетние «группы риска» – под особым контролем педагогов. Проводится работа по организации занятости детей и взаимодействию с их родителями.
В свете трагедии, произошедшей недавно в Хабаровском крае, в детском палаточном лагере, участники заседания отдельно обсудили вопрос обеспечения пожарной безопасности в городских оздоровительных лагерях. На территории Лесного действуют 11 детских лагерей, все они входят в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Свердловской области и прошли комиссионную приёмку, получив право работать в летней оздоровительной кампании 2019 года. В начале каждой смены в лагерях проводятся практические тренировки по отработке действий по эвакуации и противопожарные инструктажи. Постоянная работа по обеспечению безопасности детей ведется и в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнышко».




Возврат к списку