Вернуться к обычному виду

Работал без лицензии: подробности пожара в частном детском саду

Работал без лицензии: подробности пожара в частном детском саду 16.09.2019
Пожарная безопасность

Пожар в частном детском саду «Земля детей» в Казани едва не унес жизни 14 детей. Огонь вспыхнул в пять часов вечера на крыше дома, где расположен детсад. Воспитатели помогли малышам самостоятельно выбраться из горящего здания.
Казалось, все завершилось благополучно, однако вскоре выяснилось, что детский сад работал без лицензии, а надзорные органы не проверяли здание на пожарную безопасность.

Частный детский сад «Земля детей» находится в казанском поселке Константиновка, буквально на центральной улице. Родителям местоположение сада подавали как несомненный плюс –­ экологически чистое место.  
В группы набирались не более 15 детей от одного года до трех лет. Родителям обещали, что их дети будут получать пятиразовое сбалансированное питание, индивидуальный подход к развитию каждого ребенка, а воспитатели окажут хороший уход и заботу.
Так же, руководство садика гарантировало родителям безопасность малышей. На странице детского сада в социальных сетях рассказывается о том, что он оснащен противопожарной системой, а внутренняя отделка помещений выполнена в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Казалось, все сделано для удобства родителей и безопасности малышей.  
Сообщение о том, что в детском саду загорелась кровля, на пульт экстренных служб поступило в пять часов вечера. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по РТ, в горящем здании находились 14 малышей, благодаря бдительным прохожим им удалось вовремя спастись.
«О пожаре первым сообщили прохожие, которые обнаружили задымление в окне второго этажа дома, в месте ввода электрического питающего кабеля. Они позвонили в дверь дома и сообщили о пожаре воспитателям, затем общими усилиями вывели детей на улицу в безопасную зону», – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.  
Одна из воспитательница пыталась самостоятельно потушить огонь, но из-за сильного задымления ей пришлось покинуть здание.  
Когда на место прибыли пожарные, они увидели уже горящий двухэтажный дом. Огнеборцам понадобилось 15 минут, чтобы полностью потушить пожар.  
Как оказалось, пожар начался в кабинете владельца детского сада, который не был оборудован системой оповещения о пожаре. Именно там находился ввод электрического питающего кабеля, из-за неисправности которого предположительно начался пожар.
«В данном месте отмечаются наибольшие следы термического воздействия в виде обрушения верхнего слоя штукатурки со стен. В результате пожара сгорела полностью кровля дома, кабинет на втором этаже и балкон», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.  
Как рассказали агентству в МЧС РТ, во время проверки после пожара выяснилось, что детский сад «Земля детей» не был зарегистрирован в реестре Министерстве образования и науки РТ, фактически он работал без лицензии. Здание принадлежит 31-летней бизнесвумен, которая организовала в нем детский клуб развития для малышей до трех лет.  
«Надзорно-профилактические мероприятия органами Госпожнадзора в сгоревшем здании не проводились ввиду того, что детский сад не проходил процедуру получения разрешительных документов на образовательный вид деятельности. В реестре объектов Министерства образования и науки Республики Татарстан данная организация отсутствует. Документы на собственность оформлены как на жилой дом», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ. 
Как родителям не ошибиться в выборе детского сада: советы эксперта  
Детских садов, которые работают без лицензии, как оказалось, в Казани достаточно много. В основном они называют себя клубами для развития детей, их можно увидеть на первых этажах многоквартирных домов. Родители порой даже не задумываются о том, что детям там может угрожать опасность.  
Детский сад «Земля детей» как раз и был одним из таких клубов. Соседи, чьи дома находились по соседству со сгоревшим детсадом, рассказали, что детишек туда приводили достаточно часто. Однако большинство жителей поселка предпочитали водить своих детей в обычный детский сад.  
«Я долго думала над тем, чтобы отдать туда своего ребенка. Несколько раз ходила туда, осматривала помещения. В итоге не стала отдавать. Там не было никаких «развивашек», а дети просто играли с игрушками», – рассказала корреспонденту агентства одна из мам, живущих по близости.  
Чтобы узнать, как не ошибиться с выбором частного детского сада и быть уверенным в безопасности своего ребенка, рассказала заведующая одного из образцовых частных детских садов в Казани Ольгой Чупиной. Женщина отметила, что добросовестные владельцы детсадов должны получать лицензию и разрешение на работу от Госпожарнадзора.
Процедура получения лицензии достаточно трудоемкая. Надзорные органы проверяют в детском саду не только качество отделки помещений, но и даже материалы, из которых сделаны игрушки. Как правило, добросовестные руководители проходят все этапы проверок и делают все для того, чтобы родители были уверены в безопасности своих детей.  
Также при выборе детского сада родителям нужно обратить внимание на то, чтобы в помещениях были вывешены планы эвакуации, установлены пожарные извещатели и огнетушители, а в самом здании доступны эвакуационные выходы.

По информации sntat.ru https://sntat.ru/proisshestviya/rabotal-bez-litsenzii-podrobnosti-pozhara-v-chastnom-detskom-sadu-zeml/  
 




Возврат к списку