Вернуться к обычному виду

Утвержден Порядок добычи подземных вод

Утвержден Порядок добычи подземных вод 04.12.2019
Городское хозяйство

В соответствии с законодательством Российской Федерации с 2019 года добыча подземных вод из коллективных скважин садоводческими некоммерческими товариществами (далее — СНТ) и огородническими некоммерческими товариществами (далее — ОНТ) должна осуществляться на основании лицензий.
Постановлением Правительства Свердловской области от 25.10.2018 № 744-ПП утвержден Порядок добычи подземных вод СНТ и ОНТ, предусматривающий получение лицензии.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
На территории Свердловской области лицензии на право добычи подземных вод СНТ и ОНТ выдаются Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области в рамках государственной услуги. Предоставление данной государственной услуги осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Свердловской области от 25.06.2012 № 280 с изменениями.
В сравнении с другими недропользователями процедура получения лицензии для СНТ и ОНТ упрощена. СНТ и ОНТ освобождены от выполнения дорогостоящих работ по разработке проекта на геологическое изучение недр, оценке запасов подземных вод и составлению проекта водозабора. В течение 2019 года для СНТ и ОНТ отменена необходимость уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии (для остальных юридических лиц госпошлина составляет 7500 рублей). Перечень необходимых документов для получения лицензии также упрощен.
СНТ и ОНТ могут собрать пакет документов для лицензии самостоятельно. Для удобства заявителей подготовлены формы и примеры некоторых документов.
Обращаем Ваше внимание, что в случае отсутствия (потери) бурового паспорта на скважину нет необходимости его восстанавливать на платной основе. Необходимо самостоятельно провести замеры глубины скважины и положения уровня подземных вод в скважине (расстояние от земли до воды).
Заявка и пакет заявочных материалов (возможно сформировать в скоросшиватель) на получение лицензии представляются в любое отделение Многофункционального центра (МФЦ) – "Мои документы" на территории Свердловской области. Готовую лицензию можно получить в том же отделении МФЦ. Предварительная запись в МФЦ может быть осуществлена через официальный сайт (www.mfc66.ru) либо через администратора в отделении МФЦ при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Лицензия на право добычи подземных вод выдается на 25 лет. Срок ее оформления – 70 дней.
Обращаем Ваше внимание, что упрощенный порядок получения лицензии действует только для СНТ и ОНТ. Лицензированию подлежат коллективные скважины (с разводящей сетью и без нее), используемые для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства и огородничества.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
для получения лицензии на право добычи подземных вод из коллективных скважин садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ) и огородническими некоммерческими товариществами (ОНТ)

1. Заявка на выдачу лицензии на право пользования недрами (прилагаются ФОРМА и ПРИМЕР).
2. Копии учредительных документов (Устав, Свидетельство о государственной регистрации предприятия, Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, заверенные председателем СНТ или ОНТ («Копия верна», должность, Ф.И.О.) и печатью - при наличии).
3. Схема расположения скважины (обзорная и подробная, прилагается ПРИМЕР).
4. Сведения о земельном участке, на котором расположена скважина (кадастровый номер, кто является собственником участка, документ о собственности на земельный участок).
5. В случае, если земельный участок принадлежит не заявителю СНТ (ОНТ), необходимо письмо от собственника земельного участка о том, что он не возражает против использования данного земельного участка для добычи подземных вод данным СНТ (ОНТ) из скважины № … (в произвольной форме).
5. Копия бурового паспорта на скважину (при наличии).
6. Пояснительная записка о водозаборе, содержащая данные о количестве участков СНТ (ОНТ) и потребности в воде, о бурении скважины и ее глубине, марке и глубине установленного в настоящее время насоса, о наличии расходомера (счетчика) на скважине, накопительной емкости, разводящей сети, павильоне над скважиной, о фактическом объеме добычи подземных вод - при наличии (прилагается ПРИМЕР).
7. Сведения о химическом составе подземных вод из скважины согласно протоколов лабораторных испытаний аттестованной лаборатории (по основным компонентам – сухой остаток, рН, жесткость общая, окисляемость перманганатная, кальций, магний, натрий, железо, аммиак, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, кремний) (при наличии).

Документы. ФОРМА ЗАЯВКИ

о необходимости получения лицензии

Сайт Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области  - https://mprso.midural.ru/article/show/id/1296




Возврат к списку