Вернуться к обычному виду

Сотрудники полиции Лесного призывают горожан к бдительности

Сотрудники полиции Лесного призывают горожан к бдительности 23.01.2020
Профилактика правонарушений

В ОМВД России по ГО «город Лесной» подведены итоги деятельности за 2019 год. Необходимо отметить, что в прошлом году допущен значительный рост преступлений против собственности – с 303 до 369, рост на 21,8 %, в том числе тяжких преступлений, предусмотренных п. г ч.3 ст. 158 УК РФ по факту хищения денежных средств с использованием сети Интернет либо мобильной связи (с 5 в 2018 до 72 в 2019). Фактов мошенничеств с использованием сети интернет либо мобильной связи также возросло с 65 до 76 (рост на 17%).
Работа по раскрытию данного вида преступлений проводится на постоянной основе. Создана специализированная группа, осуществляются выезды в другие субъекты РФ. В результате в 2019 году раскрыта серия мошенничеств – 13 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 159 УК РФ.
Другим направлением являлась работа по профилактике совершения таких преступлений, ведь граждане сами, отвечая на звонки мошенников, сообщают коды и пароли своих банковских карт и счетов и даже переводят денежные средства. Информация о мошенничестве неоднократно размещалась в СМИ (более 150 раз). Участковыми уполномоченными при проведении профилактических обходов жилого сектора выдаются памятки. Проведено совместное рабочее совещании с представителями МУП «Технодом» по вопросу проведения разъяснительной работы среди населения города по данному вопросу. Совместно с РКЦ запущен видеоролик профилактического характера, который транслировался в помещении приемки платежей за квартиру, а также по местному телевидению.
Однако, несмотря на все усилия, количество регистрируемых преступлений данной направленности не уменьшается. Так, только за 20 дней 2020 года в ОМВД России по ГО «город Лесной» возбуждено 4 уголовных дела по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, одно по ч. 1 ст. 159 УК РФ и два по ч. 1 ст. 159 УК РФ, по фактам хищения чужого имущества, совершенного с банковского счета и по фактам мошенничеств. Общая сумма списанных денежных средств по данным уголовным делам составила 244 968 рублей.
Уважаемые горожане! Будьте бдительны!
Следует знать и помнить то, чего нельзя делать:
 никогда и никому не называть пин-код карты и код подтверждения финансовой операции;
 переводить денежные средства незнакомым людям.

Важно: храните пин-код и карту отдельно в недоступном для посторонних лиц месте.


ОМВД России по ГО «город Лесной»

На заметку!

Безопасное использование банковских карт

Финансовое мошенничество

Подменные номера




Возврат к списку