Вернуться к обычному виду

Если цена товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке

Если цена товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке 03.02.2020
Экономика

Нередко при покупке товара в магазине возникает ситуация, когда цена на ценнике не соответствует цене в чеке. Однако, в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, продавец обязан своевременно в доступной и наглядной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о цене товара. Цена на ценниках должна быть в обязательном порядке. Она является существенным условием договора купли – продажи. Информация, указанная на ценнике значима, так как именно она позволяет потребителю сделать правильный выбор из имеющегося аналогичного товара.
Согласно п. 1 статьи 500 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли – продажи.
Как поступить потребителю, если им выявлено несоответствие цен на ценнике и чеке на товар? Рекомендуется следующий порядок действий.
1. Необходимо зафиксировать информацию о цене, указанную на ценнике (это необходимо в качестве доказательства и возможного спора с продавцом); зафиксировать информацию о цене товара можно следующим образом:
- сфотографировать ценник;
- написать об этом нарушении в книгу отзывов и предложений и сфотографировать запись;
- в присутствии свидетелей пригласить представителя продавца к месту размещения ценника товара, чтобы зафиксировать разницу в ценах между чеком и ценником ( в соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в случае возникновения спора в подтверждение условий договора розничной купли – продажи).
2. Предъявить претензию продавцу
Сразу после покупки нужно пригласить уполномоченного представителя продавца и устно предъявить ему претензию. В случае отказа в удовлетворении устной претензии следует предъявить письменную претензию, в которой потребитель вправе указать одно из следующих требований:
- требование о возврате разницы в цене товара между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ);
- в разумный срок отказаться от исполнения договора розничной купли – продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в связи с не предоставлением возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (п.1 ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). При определении разумного срока необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т. п.
3. При отказе продавца в удовлетворении претензии покупатель вправе обратиться в суд и (или) в уполномоченные органы для привлечения организации к административной ответственности.
При обращении в суд покупатель вправе предъявить следующие исковые требования:
- о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником;
- о расторжении договора розничной купли – продажи и возврате уплаченной за товар суммы.
Для привлечения организации к административной ответственности покупатель вправе обратиться с заявлением:
- в органы полиции по факту обмана потребителей;
- в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальные отделы по факту нарушения продавцом Правил продажи отдельных видов товаров. К заявлению следует приложить все имеющиеся доказательства нарушения (фотографии, претензии, чеки и др.)
Напоминаем, что в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара. На основании статьи 494 Гражданского кодекса Российской Федерации, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли – продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи. Таким образом, продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике. Даже если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу.

 
 Информация подготовлена по материалам сайта «Роспотребнадзор».




Возврат к списку