Вернуться к обычному виду

Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны 01.03.2020
Гражданская оборона и предупреждение ЧС
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В нашей стране история гражданской обороны началась 4 октября 1932 г., когда была создана местная противовоздушная оборона (МПВО).

Силами личного состава МПВО осуществлялась работа по строительству убежищ, обучению населения способам защиты от воздушного и химического нападения, по подготовке формирований для спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. В суровые годы Великой Отечественной войны части и формирования МПВО внесли свой вклад во всеобщую победу над врагом. В преддверии 75-летия Великой Победы мы обратились к тем славным боевым страницам…
В нашем городе жила Таисия Ивановна Бобкова, которая в годы Великой Отечественной служила командиром отделения в роте связи и наблюдения батальона МПВО. Сохранились воспоминания Таисии Ивановны: «Тревожная осень 41-го. Фашистские войска двигались к Москве. Столица была в осадном положении. На фронт ушли почти все мужчины. Мы с девчатами обивали пороги военкоматов с заявлениями об отправке нас на фронт. Но нас собрали однажды в одной из школ, разбили по подразделениям, одели в военную форму, выдали красноармейские книжки и …торжественный момент принятия присяги на верность Родине. Так началась моя служба в батальоне местной противовоздушной обороны. Наш батальон МПВО-302 находился в Дзержинском районе Москвы. Столица тогда была разделена на 25 районов, и в каждом – свой батальон. Да ещё какой, служили почти одни девчата! Молоденькие – от 16 до 25 лет. Наша рота связи вела наблюдение за воздушным пространством в зоне обзора с вышки, построенной на самом высоком здании Дзержинского района (гостиница «Северная»). Таких постовых вышек, а девчата их окрестили «голубятнями», по Москве было больше 60. Вот со своей «голубятни» мы с биноклем и наблюдали за тем, что творится в воздухе и на земле. Дежурили по три человека по четыре часа. В свободное от дежурств время маскировали здания, разгружали вагоны с углём, встречали санитарные поезда и помогали раненым, выступали с концертами в госпиталях. В конце 1944 года меня перевели комсоргом батальона МПВО-312 Ленинского района. В этом батальоне я и встретила Победу».

В эти дни в Лесном проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню гражданской обороны. В образовательных учреждениях города организованы уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности» и выданы тематические карманные календари. В городских учреждениях запланированы тренировки и учения по гражданской обороне, а также проведение дополнительных инструктажей при угрозе или возникновении ЧС. Среди населения будут распространены тематические карманные календари.



Возврат к списку