Вернуться к обычному виду

Интервью́ с главным эпидемиологом свердловского Минздрава Галиной Борисевич

Интервью́ с главным эпидемиологом свердловского Минздрава Галиной Борисевич 10.03.2020
Здравоохранение


В программе «Акцент» на ОТВ о мерах предосторожности в связи с распространением коронавируса Covid-19 рассказала главный эпидемиолог свердловского Минздрава Галина Борисевич.
Ситуация в Свердловской области

На сегодняшний день в регионе абсолютно спокойная ситуация, новых случаев коронавирусной инфекции не выявлено. Если вы слышите обратное – это, безусловно, слухи. На протяжении полутора месяцев у нас предпринимаются все необходимые меры, начиная с термоконтроля в аэропорту и далее к медицинским службам. Больницы Свердловской области полностью готовы принимать инфицированных, все обеспечены запасами средств индивидуальной защиты, противовирусных препаратов и дезинфицирующих средств.

С «обычным» ОРВИ и гриппу ситуация тоже достаточно стабильная, можно её отнести к благополучной. Сейчас уровень заболеваемости ниже эпидемических порогов, что говорит об очень благоприятном дальнейшем исходе.
Особенности нового коронавируса

Надо отметить, что коронавирус – это вирус, с которым мы сталкиваемся из года в год, и он вызывает практически до 10-15 % острых респираторных инфекций, он и у нас встречается. Что касается новой мутации, то его выделили в 2019 году в Китае, и у неё течение болезни немного изменено. Для Covid-19 характерны признаки любой респираторной инфекции, но также присутствует сухой кашель на начальных стадиях.

Хочу отметить, что новым коронавирусом можно заразиться только от больного человека при контакте на расстоянии один-два метра максимум. Если вы получаете посылки из Китая, никаким вирусом вы не заразитесь.
Мир стоит на ушах

Эта инфекция не опаснее остальных ОРВИ – того же гриппа, с которым мы из года в год сталкиваемся и который вызывает гораздо больше случаев заболевания. Это обычная респираторная инфекция, просто новая разновидность. Против гриппа есть вакцина, которая, несомненно, помогает. Против нового коронавируса пока вакцины нет.

Пока великие мировые умы изучают данный вирус, и говорить о ситуации с повторным заражением преждевременно. Считается, что у переболевших вырабатывается иммунитет, и повторно они вряд ли заразятся.
Методы профилактики

В любой профилактике первоочередное внимание стоит уделять гигиене рук. Это реальный залог здоровья. Руки нужно мыть в том числе в общественных местах. По возможности нужно пользоваться спиртовыми растворами для рук, это очень удобный и качественный способ предотвратить распространение инфекции. Здорово, если таких средств будет как можно больше в доступных местах.

Маску должен носить не здоровый, а больной человек. Нужно воспитывать правила гигиены. У инфицированного человека должна быть определена зона ответственности: если есть признаки заболевания, нужно носить маску, а ещё лучше – остаться дома и получать лечение. Чем должна помочь маска здоровому, вообще непонятно.
Где сдать анализ на коронавирус

Любой человек при подозрении на коронавирусную инфекцию подлежит обследованию, которое проводит та больница, в которой пациент получает помощь. Анализы попадают в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Там проводятся все необходимые исследования. Чтобы вызвать врача на дом, достаточно позвонить в поликлинику по месту жительства.

Хочу отметить, что мы из года в год мы проводим лабораторную диагностику респираторных инфекций, в том числе гриппа. В этом году мы подключили плюсом ещё исследование на коронавирусную инфекцию, поэтому, если у человека есть определённая симптоматика, при которой нужно выявить возбудителя, это обязательно будет сделано. При этом просто так, из любопытства проводить анализы я не вижу смысла.

Источник: https://www.obltv.ru/news/





Возврат к списку