Вернуться к обычному виду

ОМВД России по ГО «город Лесной» информирует

ОМВД России по ГО «город Лесной» информирует 17.06.2020
Профилактика правонарушений
В Лесном количество преступлений, связанных с мошенничеством, остаётся на высоком уровне

За пять месяцев 2020 года полицией Лесного возбуждено 26 уголовных дел по фактам хищения денежных средств с использованием сети Интернет либо мобильной связи (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) и 30 уголовных дел по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Всё чаще, жители нашего города становятся жертвами мошенников, пользуясь услугами сайтов с объявлениями о продаже товаров. В этом году поступило 7 таких заявлений. После перевода денежных средств за товар указанные телефоны продавцов перестают действовать, либо жители получают товар по более низкой стоимости и качеству.
Так, в конце декабря 2019 года житель города решил приобрести через популярный сайт сотовый телефон. В ходе телефонных переговоров, продавец убедил перевести деньги в счёт уплаты за телефон на общую сумму более 30 тысяч рублей. После перевода товар покупателем получен не был, телефон продавца был заблокирован. В январе 2020 года следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Аналогичные преступления совершены и в отношении других лесничан. Один гражданин перевел 43 тысячи рублей за покупку фотоаппарата Canon, другой лишился 45 тысяч за мнимую покупку автоматической коробки переключения передач. За последний месяц вновь два случая мошенничества через данный сайт. Женщине не удалось приобрести кофе-машину, при этом была сделана предоплата в размере 7,5 тысяч рублей, а 3 июня поступило заявление от мужчины, который перевёл 800 рублей за оплату зарядного устройства, но товар так и не получил.

Сотрудники полиции делают всё возможное для раскрытия данного вида преступлений. Так, отделом внутренних дел Лесного в июне направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества. Еще в ноябре 2019 года отделением дознания возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ), то есть хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Жительница Лесного на сайте объявлений по продаже товаров нашла публикацию о продаже машинки для маникюра. В ходе телефонных разговоров продавец убедила перечислить на её абонентский номер деньги в размере 4,5 тысяч рублей в счёт оплаты товара, после чего обещала выслать его покупательнице. Однако после оплаты, телефонный номер стал недоступным, а страница на сайте заблокирована.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что данный телефонный номер принадлежит 25-летней жительнице Волгограда. Сотрудники полиции Лесного выехали в этот город, где совместно с местными коллегами провели обыск по месту жительства подозреваемой. Гражданка созналась в данном преступлении. В настоящее время, расследование завершено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уважаемый горожане! Если Вы стали жертвой мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действии, обращаться по телефону дежурной части ОМВД по ГО «город Лесной»: 02, 2-68-77.

По информации ОМВД России по ГО «город Лесной»



Возврат к списку