Вернуться к обычному виду

Иммунизация против гриппа

Иммунизация против гриппа 14.08.2020
Здравоохранение
Приближается осень, а значит скоро нас ждет очередной эпидемиологический сезон простуды и гриппа. Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Чтобы защитить себя от вездесущих вирусов, стоит узнать о них больше.

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Во время эпидемий болезнь может поражать 10–20% всего населения и до 40–60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тыс.

При гриппе могут развиваться тяжелые клинические осложнения, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы). Осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Самым эффективным способом профилактики гриппа многие врачи считают вакцинацию. Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, и в случае развития заболевания у привитых, оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев. В связи с этим, ВОЗ советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов.

Вакцинация от гриппа не гарантирует полной защиты от заболевания, но может облегчить его течение и снизить риск возникновения осложнений. Вакцинироваться рекомендуется прежде всего тем, кто входит в группу высокого «риска». К ним относят школьников и дошкольников, воспитанников средних профессиональных учебных заведений, медицинских сотрудников, педагогов, работников торговли, транспорта и обслуживающий персонал. Также в большей степени заболеванию и его тяжелому течению подвержены беременные женщины, лица старше 60 лет, хронические больные, особенно лица с патологий органов дыхания, нарушениями обмена (сахарный диабет, ожирение), заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения.



Возврат к списку