Пластиковые окна, рекомендации по выбору
12.03.2021
Экономика В настоящее время на рынке услуг действует множество фирм, занимающихся изготовлением и установкой окон. Однако не все фирмы ответственно выполняют свои обязательства.
Как можно предупредить возможные негативные последствия от выбора фирмы – производителя?
2. Ознакомьтесь с образцом окна. Любая уважающая себя компания должна иметь в офисе образец окна в полную величину и разрезе. При затруднении с выбором обратитесь к менеджеру с просьбой наглядно показать и рассказать о преимуществах предлагаемого профиля. 3. До сведения потребителя должна доводиться следующая информация: - перечень выполняемых работ - обозначение стандартов, требованиям которых должны соответствовать оконные конструкции и монтажные швы (сертификат соответствия) - сроки выполнения работ -гарантийные сроки - цены на конструкции и выполняемые работы - сведения о порядке и форме оплаты. 4. При заключении договора следует его внимательно прочитать. Как правило, договор на изготовление и монтаж окна является договором подряда, а не договором купли – продажи. Поэтому в договоре должны быть обязательно указаны сроки выполнения работ, цены, т.к. эти условия являются существенными. Также в договоре указываются: дата заключения договора, полное фирменное наименование и местонахождения организации – изготовителя (для ИП – фамилия, имя, отчество, сведения о госрегистрации), виды работы, ответственность исполнителя в случае некачественного выполнения работ, гарантийные обязательства, правила и условия безопасного использования оконной конструкции. Договор составляется в 2-х экземплярах по экземпляру для каждой стороны. Обязательно необходимо проверить приложения к договору, описания и чертежи будущих окон. 5. При оплате необходимо требовать платежный документ, иначе факт внесения платежа будет трудно доказать. 6. При приемке выполненных работ необходимо тщательно осмотреть результат работы и при выявлении недостатков отразить их в акте. В случае обнаружения недостатков выполненной работы потребитель имеет право потребовать по своему выбору:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы -повторного выполнения работы - отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.
При обнаружении недостатков следует сразу же поставить в известность фирму – изготовителя, подготовив письменную претензию в двух экземплярах с четкими требованиями и вручить один экземпляр под роспись исполнителю или направить ее письмом. Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, а пори его отсутствии – в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы. В случае возникновения спора о причинах образования недостатков исполнитель обязан провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и при несогласии с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке.
*
Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора по Свердловской области.
|