Что нужно знать о суперфудах
05.03.2021
ЭкономикаСуперфуд – это термин, который используется для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. В химический состав суперфудов входят витамины, минералы, биологически активные вещества, причем концентрация полезных элементов и их усвояемость очень высока. К самым распространенным в мире суперфудам относятся семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа. Для большинства россиян эти продукты могут казаться непривычными и малоизвестными, да и цены на них достаточно высоки.
Можно ли заменить эти продукты обычными? Известно, что организм человека с детства адаптируется к определенному типу питания и продуктам. Привычные продукты хорошо перевариваются и усваиваются, реже вызывают аллергию. Суперфуды же незнакомы организму и реакция на них может быть непредсказуемой - от легкого расстройства желудка до анафилактического шока. Чем можно заменить экзотические продукты? Например, ягоды годжи можно заменить такими известными продуктами как кизил (богат бетакаротином), клюква (источник антиоксидантов), ежевика и апельсин (содержат аскорбиновую кислоту).
Зерновая культура киноа богата фосфором, цинком, кальцием, железом и витамином В9 (фолиевая кислота). Самым лучшим заменителем киноа является все известная крупа гречка. По количеству фолиевой кислоты она уступает киноа, но зато она менее калорийна и содержит витамин Е, который укрепляет имунную систему организма.
С каждым годом все больше видов суперфудов пополняют потребительский рынок. Выбор – право каждого. Однако, необходимо помнить, что не существует продукта, который одновременно являлся бы панацеей от всех болезней и изысканным лакомством. Польза в правильном и разнообразном питании.
*
Информация подготовлена по материалам сайта « Роспотребнадзора».
|