Вернуться к обычному виду

О комендантском часе для несовершеннолетних

О комендантском часе для несовершеннолетних 08.04.2021
Профилактика правонарушений
Всем известно, что, находясь на улице в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство - свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей.

Одним из путей решения данной проблемы является введение комендантского часа для несовершеннолетних.
Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток.

Законом Свердловской области от 19.03.2021 № 20-ОЗ внесены изменения в статью 3 Закона Свердловской области от 16.07.2009 года № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей». Ранее в Законе «ночное время», в которое несовершеннолетним запрещалось появляться на улице без сопровождения законным представителей, с 1 мая по 30 сентября устанавливалось с 23 часов и заканчивалось в 6 утра, а в зимнее время с 22 часов до 6 утра. В соответствии с новыми изменениями «ночное время» в Свердловской области будет в течение всего календарного года с 22 до 6 часов.

Сотрудники полиции Лесного сообщают, что проводятся проверки по всем фактам нахождения несовершеннолетних после 22 часов на улице без законных представителей, подростки передаются родителям, материалы направляются в ТКДН и ЗП г. Лесного для составления протоколов и принятия решений.

Необходимо напомнить родителям о том, что нахождение детей на улице одних недопустимо, даже если они ушли из дома с их разрешения. Увы, многие из родителей пренебрегают законодательными нормами и правилами. Забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения. Не уделяют этому должного внимания, и в итоге дорого расплачиваются.

Наказание для родителей/законных представителей за нарушения несовершеннолетними общественной безопасности, комендантского часа, предусмотрено ст.39-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Уважаемые родители! Помните, что штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой.

ОМВД России по ГО «город Лесной»

В инфографике представлена статистика нарушений несовершеннолетними общественной безопасности (комендантского часа) по городскому округу "Город Лесной".



Возврат к списку