Вернуться к обычному виду

О результатах лабораторных исследований пищевых продуктов

О результатах лабораторных исследований пищевых продуктов 06.12.2022
Экономика

Информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2022 году

В рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области до 2025 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области 26.08.2021 № 536-ПП «Реализация основных направлений государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2025 года» (далее – Подпрограмма 3), Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2022 году выполнены лабораторные исследования 147 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных лабораторных 61 проба не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 41,5 % (2021 г. – 34%).

Следует отметить, что в период до 2022 года доля выявленных некачественных товаров в рамках Подпрограммы 3 ежегодно снижалась: 2021 – 34%, 2020 – 37%, 2019 – 43%.

В 2022 году в связи с сокращением количества контрольно-надзорных мероприятий уполномоченными органами, наметилась тенденция к увеличению на потребительском рынке недоброкачественных пищевых продуктов.

Так, увеличилась доля выявленного недоброкачественного масла сливочного с 60 % в 2021 году до 68% в 2022 году; молока питьевого - с 25% до 32%; сметаны – с 18% до 30%; колбасных изделий – с 47% до 64%.

В 20 пробах пищевых продуктов (14% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2021 году – 12%.

Более двух раз фальсификаты были выявлены в продукции следующих изготовителей:

Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5% (ГОСТ 32261-2013). Изготовитель: ИП Заботина Александра Андреевна г. Екатеринбург (выявлена фальсификация: использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел).

Колбаса вареная «Докторская» (ГОСТ 23670-2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, (Обнаружен: крахмалосодержащий компонент.

Сосиски «Сливочные» (ГОСТ 23670-2019) - 2 пробы. Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область (Обнаружены: многочисленные фрагменты костной ткани, покровной ткани, субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы).

Сосиски «Молочные» (ГОСТ 23670-2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область. (Обнаружены: многочисленные фрагменты хрящей, костной ткани, фрагменты субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.

Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670-2019), Изготовитель: ИП Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: каррагинан, камедь).

Колбаса вареная «Молочная» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670-2019), изготовитель: ИП Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: камедь, соевый изолированный белок).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.



Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!