Вернуться к обычному виду

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей 09.08.2018
Экономика

На прилавках торговых объектов появились характерные для этого периода бахчевые культуры: арбузы и дыни. Кому не по вкусу сладкий и сочный арбуз в жаркий день или душистая дыня? Но чтобы избежать неприятностей от пищевого отравления, при покупке этих культур необходимо соблюдать несложные правила:
- обратить внимание на торговую точку, в которой собираетесь приобрести арбуз или дыню, она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами, подтоварниками, иметь вывеску с наименованием предприятия; продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду; потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларацию)
- арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями
- не стоит покупать арбузы и дыни с надрезами, так как в этом случае возможно бактериальное обсеменение, а жара и наличие питательной среды (мякоть и сок) способствуют быстрому росту и размножению бактерий; делать надрезы для определения спелости запрещено санитарными правилами
- перед употреблением необходимо поверхность арбуза, дыни промыть водой, так как с поверхности в мякоть плода могут попасть микробы
- лучше выбирать арбуз такого размера, чтобы его можно было съесть, не оставляя до следующего дня. Если же арбуз остался, нужно закрыть срез пищевой пленкой и убрать плод в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, птицей, мясом). 
Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и своих близких от пищевых отравлений.
Удачных и приятных покупок.

   
Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора.




Возврат к списку