Вернуться к обычному виду

Переход на цифру

Переход на цифру 05.03.2019
Экономика
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» производится перевод аналоговых сетей телерадиовещания на цифровые технологии.

На Заседании Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года было принято решение о поэтапном отключении аналогового телевещания с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года. Согласно плану перехода Российской Федерации на цифровое эфирное вещание в Свердловской области эфирная аналоговая трансляция обязательных общедоступных телеканалов во всех населенных пунктах будет прекращена 3 июня 2019 года.

В рамках перехода на «цифру» Российская телевизионная и радиовещательная сеть построила инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов — пакетов каналов, вещающих на одной частоте. Первый пакет телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715. К ним относятся: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Во второй пакет телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) входят обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. К ним относятся: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Звезда», «Муз-ТВ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Урал», это позволяет жителям Екатеринбурга быть в курсе местных новостей. Сегодня жителям Екатеринбурга доступны оба мультиплекса, и они имеют возможность бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение в отличном качестве.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения можно использовать существующую коллективную антенну дециметрового диапазона либо приобрести личную всеволновую или дециметровую антенну.

Большинство современных телевизоров поддерживают возможность приема цифровых сигналов стандарта DVB-T2, где транслируются указанные бесплатные пакеты телеканалов, и приобретение цифровой приставки не требуется. Если же телевизор старого образца, есть вероятность того, что для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести также цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Стоимость всеволновой или дециметровой антенны составляет порядка 300 рублей, цифровой приставки – 700 рублей. Обращаю внимание на то, что приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – процедура разовая, но обеспечивающая все преимущества цифрового эфирного телевидения такие, как: отсутствие платы за подключение и абонентской платы за просмотр обязательных общедоступных каналов, отличное качество картинки и звука, отсутствие необходимости заключать договоры с операторами связи.

С 1 июля 2018 года вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания», в соответствии с которым система коллективного приема телепрограмм (далее – CКПТ) становится такой же частью коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний.
Жильцы вправе обратиться в управляющую компанию с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Преимущества СКПТ:
1. Бесплатный просмотр обязательных общедоступных телеканалов.
2. Плата за обслуживание и ремонт СКПТ значительно ниже, чем при пользовании кабельным или IP-телевидением, предоставляемыми коммерческими провайдерами услуг связи.
3. Более высокое качество приема сигнала, так как обеспечивается необходимая высота установки антенны на крыше многоквартирного жилого дома, по сравнению с тем, когда антенна (комнатная или наружная) установлена индивидуально.
4. Не требуется установка индивидуальной антенны.
Разъяснительная работа по переходу на цифровое эфирное наземное телевидение осуществляется по телефону горячей линии Центра консультационной поддержки ФГУП «РТРС» (далее – ЦКП). Специалисты данного центра готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Контакты ЦКП: +7 343 310-11-33 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00) или по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002 (круглосуточно), е-mail ЦКП: ckp_ekaterinburg@rtrn.ru. Контакты ЦКП и всю необходимую информацию о цифровом наземном эфирном телевидении можно найти на официальном сайте ФГУП «РТРС» http://ekburg.rtrs.ru/tv/connect/ .

Постановлением Правительства Свердловской области от 26.12.2018 № 953-ПП определен порядок предоставления социальных гарантий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в форме компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания



Возврат к списку