Вернуться к обычному виду

"Гайдаровка": интересные факты о российском кино и не только

"Гайдаровка": интересные факты о российском кино и не только 27.08.2020
Культура
У стран-соседей России существуют собственные национальные дни кино: в Беларуси это 17 декабря, а в Украине – вторая суббота сентября.

Прекрасный советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 года (режиссер Алла Сурикова) отсылает нас к бульвару, где братья-французы Луи и Огюст Люмьер, создатели синематографа, впервые устроили платный сеанс кино – дело было 28 декабря 1895 года. Правда, на самом деле бульвар назывался не в честь Капуцинов, а Капуцинок – сестер католического монашеского ордена, чей монастырь располагался неподалеку.

Фильмы ужасов начали снимать далеко не в последние пару десятков лет. Первые российские ужастики были сняты еще в 1909-1910 годах! Это была короткометражка «Вий» (1909). Параллельно с ним зимой 1910 вышла лента «В полночь на кладбище». Эти два фильма принято считать родоначальниками отечественной фантастики.

До революции в России создавались тысячи фильмов, но … после нее осталось, к сожалению, лишь 305. Да и кино после 1917 года стало совершенно другим: всему виной огромная волна эмиграции, в том числе многих актеров и режиссеров.

Российские фильмы шесть раз получали самую престижную в сфере киноискусств премию «Оскар»: в категории «Лучший фильм на иностранном языке» – фильмы «Война и мир» (1968), «Дерсу Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1981), «Утомленные солнцем» (1994), за лучший документальный фильм – «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) и за лучшую короткометражку – «Старик и море» (1999).

Безусловный лидер советского кинопроката – это фильм «Пираты XX века» - его посмотрело рекордное количество человек (87,6 млн). На втором месте расположилась «Москва слезам не верит», а на третьем – «Бриллиантовая рука».



Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!