Вернуться к обычному виду

О маркировке лекарств

О маркировке лекарств 05.11.2019
Здравоохранение
С 01.01.20 в РФ внедряется автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарств в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарств, находящихся в обращении и борьбы с их фальсификацией.
На сайте Росздравнадзора опубликованы основные цели маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов.
Для государства:
- профилактика поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя;
- профилактика неэффективных расходов и экономия бюджетных средств за счет невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов, невозможности легальной реализации лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а также не предназначенных для розничной продажи;
- контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходов на их приобретение; мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП;
- оперативное планирование и управление запасами и резервами препаратов на всех уровнях, включая стратегический.
Для населения:
- возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата.
Для бизнеса:
- снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой; уменьшение упущенной выгоды, обусловленной контрафактной и фальсифицированной продукцией; соответствие требованиям для поставок продукции на международные рынки.
Маркировка – обязанность производителя, который наносит на упаковку лекарственного препарата индивидуальный код, уникальность которого идентифицирует товар и позволяет отследить полную историю движения лекарственного препарата. В коде содержится следующая информация:
- серийный номер лекарства;
- информация о подлинности;
- срок годности;
- номер партии;
- наименование производителя.
Производитель регистрирует каждую позицию в Государственной информационной системе.
Дистрибьюторы (оптовые организации) - регистрируют получение лекарства от производителя и передачу его далее по цепочке.
Аптеки – фиксируют прием лекарства и продажу конечному потребителю по кассе.
Все участники системы должны быть зарегистрированы в единой национальной системе маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак».
Государственная информационная система будет отслеживать более 6,5 миллиардов упаковок ежегодно и охватит до 1000 производителей, до 2500 оптовых организаций, до 350000 медицинских организаций и аптек.
Процедура отпуска лекарственного препарата в аптеке с внедрением маркировки не предполагает увеличения времени обслуживания посетителя.
Однако для отдаленных территорий, где нет аптек и аптечных пунктов (Чащавита, Таежный) и лекарственное обеспечение осуществляется по агентским договорам, обеспечение лекарствами при внедрении «Маркировки» будет жестко по регламенту:
- работник принимает от граждан заказы и деньги;
- приобретает лекарство за наличный расчет;
- передает гражданину лекарства вместе с кассовым чеком,
то есть гражданам с хроническими заболеваниями, постоянно принимающими лекарственные препараты, необходимо закупать лекарства как минимум с недельным запасом.
На сегодняшний день полной готовности к всеобщей маркировке лекарств нет. Многие компании, в том числе зарубежные, не гарантируют отсутствие дефектуры после ввода маркировки.
Участники отрасли выступают с инициативой за поэтапный ввод маркировки.




Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!