Вернуться к обычному виду

Установка и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета

Установка и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета 13.07.2021
Экономика
В соответствие с частью 1статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, при наличии в жилом помещении приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям соответствующих приборов учета.
Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (для коммунальных квартир).
Обязанность оснащения жилого помещения ИПУ возложена на собственников жилья. Собственник помещения вправе самостоятельно приобрести прибор учета, который должен соответствовать требованиям законодательства.
Установка приборов учета осуществляется по заявлению потребителя ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией, сторонней организацией, привлекаемой потребителем, либо самим потребителем. Установку приборов учета газа и электроэнергии должны производить только специализированные организации.
Установка приборов учета должна осуществляться в соответствии со схемой монтажа и другими требованиями технической документации.
Потребителям, не установившим ИПУ, расчет платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению производится по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Если для установки (замены) ИПУ собственник обратился в организацию, то с ним должны заключить договор, который должен содержать следующие существенные условия: предмет договора; цену; порядок расчетов; срок установки (замены) прибора учета; место установки (замены); порядок ввода прибора учета в эксплуатацию; гарантийные обязательства исполнителя. Ввод в эксплуатацию прибора учета оформляется документально путем составления акта ввода прибора учета. В акте ввода прибора учета в эксплуатацию указывается: дата, время, адрес ввода прибора учета в эксплуатацию; ФИО должности и контактные данные лиц, которые принимали в этом участие; тип и заводской номер прибора учета, место его установки; решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа; если решение о вводе в эксплуатацию принято, то в акт вписывают показания приборов на момент завершения процедуры его поверки и указывают места на приборе учета, где установлены контрольные пломбы; дата следующей поверки. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается потребителем и представителем исполнителя, который принимал участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. Один экземпляр акта должен остаться у потребителя.
Исполнитель обязан начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
За нарушение прав потребителя исполнитель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством (судебную, административную).
Потребитель вправе обратиться с претензией к исполнителю услуг в случае:
- отказа в установке ИПУ или введении ИПУ в эксплуатацию;
- взимания платы за ввод ИПУ в эксплуатацию;
- нарушения порядка расчета оплаты коммунальных услуг после ввода ИПУ в эксплуатацию.
Для привлечения исполнителя услуг к административной ответственности потребителю рекомендуется обращаться с жалобой в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области

Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора по Свердловской области.



Возврат к списку


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!